中新網2月25日電 據美國僑報網編譯報道,由於俄大、美式英語學會(American English Institute)和連恩社區學院(Lane Community College)等學校均坐落於俄州尤金市(Eugene, OR。),近年該市迎來了前所未有的中國學生潮。各行各業的商人們嗅到商機,紛紛出招掘金。
  據《紀事衛報》(Register Guard)23日報道,十幾年前,俄大的中國學生只有100人,現在人數已達到1800人。在美式英語學會,有231名中國學生在求學。在連恩社區學院,也有75名中國學生。
  中國學生的購買力巨大,且消費力度很強。一般來說,中國學生會在開學前一周到達尤金市,置辦生活用品。
  首先獲益的行業當屬汽車業。尤金市寶馬分公司的銷售經理羅德·貝爾(Rod Bay)表示,很多學生買保時捷(Porsches)、奧迪(Audis)、寶馬(BMW)和奔馳(Mercedes--Benze)。尤金市大眾汽車公司總經理拉爾夫·巴謝爾(Ralph Parshall)則表示,多虧了學生顧客,2013年是奔馳車在尤金市銷量最好的一年。
  貝爾說,一個中國留學生還沒到尤金市的時候,就下了訂單。這名中國學生一下飛機,住進了自己的公寓後,就來取車。這輛車價值11.5萬美元。
  公寓開發商也看見了商機,他們正在修建適合國際生居住的公寓樓。公寓樓里建有單人公寓,並配有裝備雨棚的停車位,今年秋天,這棟公寓樓就將對外招租。公寓樓以往的房間全部是四居室或五居室的格局,現在則設有40間一居室和25間工作室。
  娛樂行業和餐飲業也體會到了中國學生帶來的經濟利潤。賈斯汀·辛澤(Justin Zinser)是派對主打星俱樂部(Full House Poker)的老闆。平時,很多中國學生在俱樂部里玩牌。辛澤對中國學生評價甚高,他覺得,中國學生不論男女都穿著得體,對衣著有頗高的品味。
  學校附近的餐館也為了招徠中國學生,開始提供中文菜單,有的店家從老闆到工作人員都會說中文,這讓中國學生覺得很親切。
  俄大經濟學家蒂姆·鐸易(Tim Duy)表示,中國學生的消費刺激了尤金市的經濟。“這樣的消費催生一種真正新興的經濟活動,”他說。(王青)  (原標題:購買力巨大 中國留學生消費帶動美國俄亥俄州經濟)
創作者介紹

gary

xyqoupr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()